Раздел: …в т.ч. по условиям для получения качественного образования (2012—2023 гг.)

Лучшие вузы по условиям для получения качественного образования, 2023 год
Аналитика

Лидерами рейтингов RAEX, как правило, становятся вузы, обеспечивающие наилучшие условия для получения качественного образования – этот фактор имеет самый большой вес в итоговой рейтинговой оценке (50%). Победителями субрейтинга в области образовательной деятельности в 2023 году стали МГУ, МГИМО и МФТИ, помимо них еще пять лидеров списка сумели войти в топ-10 итогового рейтинга RAEX-100.

Расстановка приоритетов: рейтинг вузов RAEX-100

Российские вузы наращивают интенсивность взаимодействия с работодателями. Ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100 зафиксировал усиление позиций медицинских, педагогических и сельскохозяйственных вузов. 

Алексей Ходырев, исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» рейтингового агентства RAEX

Рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») подготовило двенадцатый рейтинг 100 лучших вузов России. Сильнейшим университетом страны вновь признан МГУ им. М. В. Ломоносова, на второй позиции расположился МФТИ, замкнул тройку призеров Санкт-Петербургский государственный университет. В верхней части списка наиболее заметными событиями стали возвращение МГТУ имени Н. Э. Баумана в топ-5, а также вхождение в первую десятку Уральского федерального университета. Прогресс Бауманки связан с повышением оценки вуза по направлениям «сотрудничество с работодателями» и «научные достижения», а на продвижение университета из Екатеринбурга повлиял рост финансовых показателей и повышение цитируемости научных работ.

Лидерами рейтингов RAEX, как правило, становятся вузы, обеспечивающие наилучшие условия для получения качественного образования – этот фактор имеет самый большой вес в итоговой рейтинговой оценке (50%). Победителями субрейтинга в области образовательной деятельности в 2023 году стали МГУ, МГИМО и МФТИ, помимо них еще пять лидеров списка сумели войти в топ-10 итогового рейтинга RAEX-100.

[quote pk=2]

Субрейтинг по уровню научно-исследовательской деятельности отражает высокую конкурентоспособность ведущих региональных вузов. Тройка призеров, впрочем, осталась за представителями двух столиц: следом за МГУ и МФТИ расположился Университет ИТМО. Среди региональных вузов наиболее высокую оценку получили два вуза Томска (ТГУ и ТПУ), а также Новосибирский государственный университет и Казанский федеральный университет.

Что же касается востребованности выпускников на рынке труда, то очевидного прогресса по этому параметру достигли вузы социогуманитарного профиля. Так, в топ-10 соответствующего субрейтинга вошли РАНХиГС, НИУ ВШЭ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Финансовый университет и МГИМО. При этом пять лет назад в десятке лидеров было значительно меньше вузов, специализирующихся на экономических и управленческих направлениях подготовки.

Международная панорама

Рейтинги RAEX на протяжении многих лет фиксировали рост показателей, характеризующих международную деятельность вузов. Однако в 2022 году стало понятно, что из-за геополитических изменений подобный тренд вряд ли удастся сохранить, по крайней мере на ближайшие годы. В зоне риска оказались показатели студенческой мобильности, а также библиометрические параметры (например, количество публикаций статей сотрудников университетов). Оправдались ли эти прогнозы?

В действительности количество научных публикаций в расчете на вуз за год снизилось незначительно – с 2,8 тыс. до 2,7 тыс. (учитывались публикации за пятилетний период, индексируемые в базе Web of Science Core Collection). Что же касается показателя «доля иностранных студентов», то, как и прогнозировало RAEX, провала не случилось. Этот параметр в минимальной степени зависим от государств Европы и Северной Америки – основной контингент зарубежных обучающихся прибывает в Россию из стран постсоветского пространства, а также Китая, Индии и Египта. В итоге, по данным рейтинга RAEX, средняя доля иностранных студентов в топ-100 вузов России не снизилась, а даже несколько увеличилась – с 12% до 12,3%. В большинстве региональных вузов из первой сотни рейтинга – у 68% участников – значение показателя выросло. Вместе с тем динамика в ведущих университетах Москвы оказалась скорее отрицательной (рост наблюдался только у четырех столичных университетов из первой двадцатки рейтинга). Разница между Москвой и регионами объясняется оттоком иностранных абитуриентов из ЕС и других западных стран, которые стремились поступить, в первую очередь, в столичные вузы РФ, считает директор информационно-аналитического центра Томского государственного университета Ирина Жолобова. Также на ситуацию влияет цена образовательных услуг – в регионах она, как правило, ниже. В ТГУ, являющемся одним из самых интернациональных университетов из списка RAEX-100, численность иностранных студентов в 2022 году возросла почти на 20%. Положительная динамика достигнута за счет Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Китая и Египта. В Уральском федеральном университете заявили о росте численности иностранных студентов по итогам приемной кампании 2022 года. Среди тех, кто наращивает взаимодействие с УрФУ, – страны арабского мира, Латинской Америки, Шри-Ланки. При этом основные стратегические партнеры университета не изменились – это страны СНГ, Юго-Восточной Азии, Китай и Индия.

Что касается программ двух дипломов, осуществляемых с зарубежными университетами, то можно отметить изменение географического баланса – смещение европейского фокуса на азиатский. Многие программы со странами ЕС были приостановлены или закрыты, и в первую очередь это затронуло ведущие вузы России из верхней части рейтинга RAEX-100 (НИУ ВШЭ, СПбПУ Петра Великого, РЭУ им. Г. В. Плеханова, СПбГЭУ и др.). При этом представители многих российских университетов сообщили о том, что сейчас идет активная работа по заключению договоров о сотрудничестве с вузами дружественных стран. Например, УрФУ совместно с Тайюаньским технологическим университетом открыл первую программу магистратуры на английском языке – «Интеллектуальные городские энергетические системы». В среднем по участникам RAEX-100 доля обучающихся по программам двух дипломов студентов за год сократилась с 1,55% до 1,29%.

Что в плюсе

Наибольшего прогресса за прошедший год российские вузы достигли по двум финансовым показателям, имеющим отношение к науке и сфере дополнительного образования. Один из самых динамичных параметров – объем бюджета, привлеченного на НИОКР: в среднем по участникам рейтинга показатель вырос на 20%. Главным образом, такой результат объясняется действием программы «Приоритет-2030», которую называют беспрецедентной по масштабам поддержки университетов. Участники «Приоритета» в 2022 году получили значительно больше средств на научные исследования, чем годом ранее: 64 вуза, входящие в топ-100 рейтинга, сумели нарастить объем НИОКР на 24%. С другой стороны, вузы, оставшиеся за бортом госпрограммы, в среднем снизили объемы НИОКР на 3%. В процентном отношении лидерами роста стали технические вузы, увеличившие НИОКР более чем в два раза – МГТУ «СТАНКИН», Новосибирский государственный технический университет и РХТУ им. Д. И. Менделеева. У УрФУ показатель вырос почти на 30%. «Растет объем заказов от наших индустриальных партнеров, – комментирует ректор УрФУ Виктор Кокшаров. – Скажем, при строительстве или модернизации производственных мощностей. Также налицо большой спрос на товары, изделия, которые ушли с нашего рынка – и мы делаем свой вклад в решение задачи импортозамещения».

Еще одним параметром, по которому за год был зафиксирован впечатляющий рост, стал объем средств, привлеченных благодаря программам дополнительного профессионального образования. У участников RAEX-100 совокупный объем вырос на 58%, а локомотивом роста стала Российская академия народного хозяйства и госслужбы РФ. «С рынка ушли иностранные компании. Однако развивается активное сотрудничество с российскими организациями, как с коммерческими компаниями, так и госсектором. Госсектор сейчас очень активен», – комментирует Анна Евсюкова, директор центра развития карьеры РАНХиГС при Президенте РФ.

У многих российских вузов интенсивность взаимодействия с работодателями в последнее время повысилась. Так, в Финансовом университете и НИЯУ МИФИ значительно увеличилась доля научно-педагогических работников из числа работодателей. Укрепление связей с рынком труда относится не только к постдипломным программам, но и к традиционному высшему образованию. 

[quote pk=1]

Сближение вузов и работодателей – необходимое условие для ответа на новые вызовы, стоящие перед страной. По словам первого проректора РТУ МИРЭА Николая Прокопова, университет совместно с работодателями открыл 44 базовые кафедры, в том числе в таких организациях, как «Российские космические системы», НПО «Алмаз», холдинг «Росэлектроника», ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Сотрудники этих предприятий регулярно ведут мастер-классы, проводят промышленные экскурсии, ярмарки вакансий, предоставляют студентам возможности для прохождения практики, стажировки и дальнейшего трудоустройства.

Социальный тренд

Рейтинги RAEX последних лет фиксируют укрепление позиций вузов, связанных с социально значимыми специальностями – медициной, педагогикой и сельским хозяйством. В 2023 году тенденция сохранилась: доля таких вузов в сотне лучших впервые превысила четверть и составила 28%, при этом подавляющее большинство социально значимых вузов продемонстрировали положительную динамику. Наиболее заметными игроками на этом поле являются медицинские вузы – в рейтинг 2023 года вошло 18 медицинских университетов (в прошлом году – 15). Их сильными сторонами на фоне конкурентов являются высокая кадровая обеспеченность и сравнительно высокий уровень финансирования.

Еще более выраженным стало усиление ведущих педагогических и сельскохозяйственных вузов, 90% которых улучшили свои позиции. К главным факторам роста можно отнести укрепление связей с работодателями и повышение оценки участников в ходе репутационных опросов.
Говоря о социально значимых вузах, нельзя обойти стороной и их болевые точки. Одна из них – недостаточно высокий уровень подготовки зачисленных абитуриентов (в большей степени это относится к сельскохозяйственным и педагогическим вузам). Ситуация усугубляется тем, что при наборе студентов по этим направлениям широко распространено целевое обучение, доступное выпускникам школ с невысоким уровнем подготовки. Такое положение дел не устраивает ни работодателей, ни университеты, ни государство. При этом качественная подготовка учителей, врачей и работников сельскохозяйственной отрасли является стратегически важной задачей. Устранить несовершенство механизма целевого приема в вузы призван ФЗ от 14.04.2023 № 124-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон "Об образовании в РФ"», вступающий в силу с 1 мая 2024 года. 

Необходимость наведения порядка в области целевого приема вполне понятна. Сегодня абитуриентам сложно найти информацию о том, каким организациям нужны студенты-целевики – в России нет единой базы, содержащей данные о потребностях работодателей. Из-за такой непрозрачности круг потенциальных целевиков весьма узок – ими могут стать только те молодые люди, которые знают о существующих вакантных местах по линии того или иного работодателя. Следствие этого – отсутствие здоровой конкуренции при поступлении на целевые места.

Благодаря новому закону все заявки на целевое обучение будут носить публичный характер. Абитуриенты смогут заблаговременно узнавать о требованиях к кандидатам и условиях, которые готов предложить работодатель. В законе прямо прописано: заказчики будут обязаны размещать заявки на единой цифровой платформе «Работа в России». Эта информация будет доступна всем потенциальным соискателям, так что конкурс на целевые места, как ожидается, вырастет.

Комментируя принятый закон, председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал: главное – чтобы будущий специалист после обучения пришел на работу, к которой его готовили. «Важно, чтобы студент-целевик понимал: ему гарантированы место работы, достойная заработная плата, жилье и другие социальные гарантии от работодателя и региона, – а региональные власти были уверены, что вложенные средства не потрачены впустую и человек, заключивший договор о целевом обучении, вернется работать в свой регион, – заявил Володин. – Тогда и проблема обеспеченности кадрами там, где это необходимо, особенно в сфере здравоохранения и образования, будет решена».

Опрошенные RAEX сотрудники вузов положительно отозвались о планируемых изменениях. По словам завкафедрой педагогики и современных образовательных технологий Государственного университета просвещения Натальи Горловой, теперь при заключении договоров повысится ответственность с обеих сторон – как работодателя, так и студента, который берет на себя обязательства хорошо учиться, приобрести нужные квалификации. Преимущества нового порядка – поддержка студента в период обучения и после трудоустройства, прохождение практики в организации-нанимателе, гарантии приобретения служебного жилья на определенных условиях. Важно, что у заказчика будет возможность расторгнуть договор в случае, если обучающийся не осваивает добросовестно образовательную программу, отмечает начальник управления «Приемная комиссия» РЭУ им. Г. В. Плеханова Аюрика Батуева. Однако, продолжает она, эта норма носит необязательный характер и предусматривается договором по соглашению сторон.

Скачать аналитические материалы о рейтинге в формате PDF.